本文目录

20120423225607_TxYXR.thumb.600_0

都说慈悲为怀,究竟什么才是慈悲呢?

我不是佛教徒,但是我对慈悲二字却颇有感触。老百姓说的大慈大悲观世音菩萨,那么大慈大悲的慈悲二字究竟有什么含义呢?

在网上搜索知道,慈悲是“佛教术语,为慈与悲二者的合称,为佛教基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标。 慈悲,梵语karun!a,巴利语同。”

慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。

慈悲与同情的区别是,因为担忧而怜悯是同情,因为爱而怜悯是慈悲。

这里爱的含义就很深了。

很多人对这些概念有偏见,甚至很多信徒,无论信基督教还是佛教,都以为要做礼拜,每天祷告才是真诚,其实都不是。比如佛教就分为出家和在家。出家人常驻寺庙,专心礼佛,在家人俗称居士,不必像出家人一样礼佛,恰恰相反,如果在家人也像出家人一样礼佛,诸事不关,家中缺钱,孩子哭闹也不管,那么就不是合格的在家人。在家人首先要做人事,只要做到心中有佛不作恶就好,首先就一定要让家人过的好,但是要遵从道德,闲了念念经就更好了。基督教也是一样,不必周末必去教堂做礼拜,反而因为做礼拜而影响家中生活,这样的做法更是不好。因此,爱这个字告诉我们,首先得身体力行的爱身边人,让身边人感受到你温暖的爱(而不是刀子嘴豆腐心的爱),你才能去爱更多的人,你才会有慈悲心,进而把爱带给大家。

我个人比较喜欢佛教,因为我讨厌基督教的一句话:除了我以外,你不可有别的神。这句话暗示着宗教已经成为了政治统治工具,有很强的排他性。这不是大爱。

所以,慈悲才是爱。

我并没有特别的宗教信仰,但是我觉得自己有一个信仰,就是“禅”。它是一种境界,而不是具体的神。

禅告诉我们,要勤劳,但也要适合而止。就像我们要做到飞龙在天,而不能去做亢龙有悔。还不懂就百度吧。

凡是尽力做好, 但不刻意去追求极致与完美,尽人事,听天命,你就不会懒散堕落,也不会患得患失,这就是我的信仰,这也是我理解的“禅”。

禅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注